您现在的位置: 首页 >> 工作信息 >> 内容

南明区卫生监督局2017年 “双随机一公开”监督工作

发布日期:2017年11月27日 14:53 浏览次数: 文章字号:

 南明区卫生监督局2017年 “双随机一公开”监督工作

为规范卫生计生行政执法行为,保障执法公平,公正、公开,营造公平竞争的发展环境,根据《关于进一步加强“双随机一公开”工作的通知》(黔卫计监督发〔20178 号)、《国家卫生计生委办公厅关于印发2017年国家监督抽检计划的通知》(国卫办监督函〔2017112 号)、《省卫生计生委办公室关于印发 2017 年贵州省卫生计生监督抽检计划的通知》(黔卫计办函〔201780 号)、市卫计委关于印发《贵阳市2017年卫生监督抽检工作的通知》筑卫计发〔2017169号)文件要求,我局立即安排部署,按照“双随机一公开”监管工作要求,在依法实施监督检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布抽查结果和查处结果的监管方式认真落实该项工作。

一、制定方案、明确责任

2017年结合《南明区卫生和计划生育局“双随机一公开”实施细则(试行)》及上级要求,我局制定了《南明区卫生监督局“双随机一公开”工作抽查机制》、《2017年南明区卫生监督抽检计划工作方案》,进一步明确工作职责、细化工作任务,各科室严格按照国家“双随机”各行业工作要求的内容,和区疾控中心密切配合,依法开展监督抽检和监测工作,并及时在国家卫生监督信息网、贵州省双随机一公开监管平台和南明区卫生监督局门户网站上公布监督抽检结果。

二、克服困难、狠抓落实

(一)我区国家“双随机”监督抽检任务涉及公共场所、生活饮用水、放射卫生、学校卫生、医疗卫生、传染病防治六个专业,监督检查任务共166户。其中公共场所107家(其中美容美发店34家、住宿业35家、浴室10家、商场2家、影院6家、游泳场所16家、候车室1户、中央空调3家)、生活饮用水单位4家、放射卫生5户、学校22家、医疗卫生21户、传染病防治7户。我局卫生监督员克服监督执法工作量大、工作交通拥挤、单位交通工具及少的现实困难,认真开展卫生监督抽检工作,在完成抽检工作录入“双随机”监督抽检任务系统时遇到省、市局发证,区局无法录入、卫生许可证由于过期并更换法人,正好在信息平台双随机抽查阶段但被抽到,而这类单位后被关闭或删除,在录入过程中,录入信息录入被关闭的经营单位,在信息平台上显示未执行以及监督员无意删除,从而造成已完成的双随机工作无法录入等技术问题,我局及时、多次、积极与省、市卫生监督局领导和网络管理员汇报,经省局领导协调,国家监督中心在系统中恢复了大量单位信息,使我局“双随机”工作完成率提高到93.37%,截止目前,国家“双随机”监督抽检任务系统显示数据为执行单总数166户,完成120户,关闭35户,未完成11户(信息无法恢复所致),完成率72.29 %,完结率93.37%。在国家“双随机”监督工作中,对违反各项卫生法律法规的23户经营单位进行了立案处罚,罚款金额2.16万元。

(二)我局按照《关于进一步加强“双随机一公开”工作的通知》(黔卫计监督发〔20178 号)的要求,在贵州省双随机一公开监管平台制定健全随机抽查事项清单12项,建立健全市场主体名录库2232户,建立健全执法检查人员名录库20人,录入权责清单57项。截止11月上旬,根据双随机监管要求,结合工作实际认真组织开展辖区内双随机抽查工作6次,随机抽查比例不低于监管市场主体的 3%,我局开展的“双随机一公开”监管工作已完成。随机抽查情况如下:开展随机抽查次数6次,随机抽查对象数138户,随机抽查事项数12项,随机抽取执法人员数48人次。抽查结果应录入数138户,实际录入数138户,其中:未发现违法违规情况18户;存在违法违规行为、依法责令改正60户;涉嫌违法违规、转案件处理程序36户;其他(已停业或拆迁)24户。

三、存在问题

一是经营单位基数大,更面临逐年增加的趋势,基层监管压力大,特别是中心城区普遍数量庞大,由此带来后续监管、投诉举报量的同步压力。南明区目前有2000多户经营户要检查,而对应局里的监督力量,除了内勤外,冲在第一线工作的只有13人,大量的临时性指令工作也需要这些人去完成。如果今后抽查工作频次增加,比例太高,这些都是不可忽视的问题。

二是全新工作,无现成经验借鉴。

三是信息化系统有待完善。一方面是现有的卫生计生监督信息平台、贵州省双随机监管平台以及工商等部门的平台尚未形成互联共通,对于抽查中很多比对需要人工检索和系统切换的不方便。另一方面,贵州省双随机监管平台系统的相关数据查询、统计分析等功能还有待挖掘和完善。

四是时间紧,要求高,完成任务压力大。从名单产生下发,到科室名单梳理,工作布置,组织实施检查,逐户核对,到后期电脑数据录入,对外公示,需要诸多环节,特别是检查不正常或者有异常的经营单位,还要核实情况等。如果再有比例要求和时间要求,估计检查会流于形式。而且区别以往监督检查工作,今后信息抽查、双随机抽查全部将结果公示,接受社会监督,如果程序、标准不规范,就将面临风险和矛盾纠纷。对于基层来说,这是最大的风险和压力。

四、建议

一是关于信息化平台的运用,在目前卫生系统已有的登记系统、综合监管系统的基础上面,建议有牵头部门梳理各个职能部门系统的工作对接,完善模块涉及,有效数据挖掘运用,为基层减负,提升效能。

二是加强培训,目前平台的使用仅仅看使用说明是不够的,在实际使用过程中总是出现这样或者那样的问题,电脑配置、浏览器使用等状况不断,还需要上级部门通过培训来学习和强化。

五、明年工作打算

年底,我局将彻底对监督单位信息进行重新清理,确保底数清楚、监督单位系统信息准确,为明年卫生监督执法工作信息录入工作打好基础,提高各项卫生监督覆盖率、抽检工作完成率等工作指标。

 

 

 

责编:南明区卫生监督局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息