您现在的位置: 首页 >> 工作信息 >> 内容

2017年南明区学校卫生监督抽检计划工作

发布日期:2017年12月01日 10:51 浏览次数: 文章字号:

2017年南明区学校卫生监督抽检计划工作

根据筑卫计发〔2017169文件市卫计委关于印发《贵阳市2017年卫生监督抽检计划》的通知要求,我局对南明区辖区内的学校按照监督检查计划的要求作了监督检查工作,现总结如下:

一、检查情况:

我局共出动车辆5辆(次),人员16人(次),检查了辖区的小学12所,初中6所,高中2所,高校2所,共计学校22所。检查中按照学校卫生监督抽检计划的内容,从教学环境卫生、传染病与常见病防控、学校饮用水方面对抽检的学校进行了检查。检查的22所学校中,教学环境卫生方面有4所小学和2所初中的教学环境卫生不合格;传染病与常见病防治工作方面有3所小学和1所初中的相关资料不全;学校饮用水方面没有自建设施集中工供水及二次供水,全部是市政供水。

二、  存在的主要问题:

检查的20所中、小学和2所高校中,主要是教学环境卫生方面存在课桌椅按要求配备、采光、照明均不同程度的发现不足的地方,而学校的硬件设施也跟不上,有的民办小学的校舍条件较差,采光照明都达不到要求。另外,传染病与常见病防治工作方面虽然有相关的资料,但有的学校分管该项工作的人员时常变动,特别是民办学校的人员不固定,资料的质量不高。

针对检查发现的问题,我局监督检查工作人员及时与检查的学校进行了沟通,同时下达了卫生监督意见书,提出改进的指导意见,督促进行改进。

三、下一步工作打算:

针对学校存在的教学环境卫生问题,我们一方面加大检查的力度,一方面把学校卫生的标准及时反馈给各学校,使学校根据各学校的情况最大限度的进行改进。

对于学校传染病与常见病防治工作方面,要督促学校建立学校卫生管理组织,指定相对固定的保健老师负责此项工作,并按要求完成相应工作及完善资料管理。

另外,学校卫生管理工作的技术性较强,我们的监督员,特别是基层的监督员、协管员在学校卫生监督工作当中经常碰到各种难题,主要对学校卫生标准不够熟悉,导致在监督过程中对一些技术上的问题拿捏不准,时常作出不准确的判断,我们也要加强监督人员的业务学习以提高业务能力,使监督员、协管员都能对学校卫生管理工作熟悉,对学校能起到更好的指导作用。

责编:南明区卫生监督局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息