您现在的位置: 首页 >> 工作信息 >> 内容

2017年南明区医疗机构医疗废物安全管理专项整治工作

发布日期:2017年12月04日 10:52 浏览次数: 文章字号:

2017年南明区医疗机构医疗废物

安全管理专项整治工作

    为进一步规范各级各类医疗卫生机构医疗废物处置工作,切实、有效地保障人民群众的健康和生命安全,根据国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心《关于开展医疗废物处置执法监督专项检查的通知》(卫监审二函〔201724号)、贵州省卫生计生委卫生计生监督局《关于印发〈关于开展医疗废物处置执法监督专项检查的实施方案〉的通知》(黔卫计监督发〔201711号)和贵阳市卫计委《关于印发(贵阳市2017年医疗废物安全管理专项整治工作方案)的通知》(筑卫计发《2017334号)的要求,按照上级部门文件精神,我局切实履行职责,认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》及《医疗废物管理条例》,对辖区内医疗机构医疗废物处置情况开展了监督检查。

一、基本情况  

为全面掌握辖区内医疗废物处置形式和集中处置单位分布情况,以及使用后未污染的玻璃(或一次性塑料)输液瓶(袋)的处理方式和去向,确保医疗安全,我局组织开展的此次医疗废物专项监督检查主要对象是辖区内各类医疗机构。检查内容为医疗废物的分类、收集、暂时贮存、集中处置以及不具备集中处置条件的机构自行处置医疗废物情况等。

此次对辖区479户医疗机构《一级医疗机构26家,门诊部24户,乡镇卫生院4户、社区卫生服务中心、站38户、个体诊所及医务室359户、村卫生室28户》,重点检查了医疗机构医疗废物的收集、运送、贮存、处置等。

南明区医疗机构医疗废物处置管理工作情况如下:一是局机关在每年的医疗机构年检过程中,医疗机构必须向医政科提交该机构和贵阳市城投公司医疗废物集中处理协议,否则不予进行年度效验。二是对医疗废弃物收集、贮存、处理各环节按照要求,医疗废物应与生活垃圾严格分开,严禁混放,三是要求每户医疗机构需建立医疗暂存间或暂存处,妥善保管所产生的医疗废物,并与医疗废物集中处理单位贵阳市城投公司签订《医疗废物集中处置服务协议》,按照协议内容,医疗机构将产生的医疗垃圾在医疗暂存间或暂存处贮存。城投公司进行收运、处置。四是根据医疗机构级别不同,其排污对环境影响差别不同,局机关对门诊部以下如诊所、医务室、村卫生室等未定级医疗机构以及特殊的医疗机构如纯中医类的医疗机构,要求其安装污水处理设施并到环保局进行备案,在新增门诊级别以上的医疗机构行政审批中,将环保审批作为前置程序,要求其上排污处理设施及办理环评手续。

从检查情况来看,一是绝大部分医疗卫生机构领导对医疗废物管理工作高度重视,医疗机构都建立健全了医疗废物管理的规章制度、工作流程、有关人员工作职责及意外事故应急预案等;二是对从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作的有关人员进行了相关法律和专业技术、安全防护及紧急处理等知识培训,医疗废物转运人员防护基本符合规范;三是大多数医疗卫生机构对本单位产生的医疗废物能及时收集,并按照类别分置于专用包装物或容器内,包装物和容器有明显的警示标识和警示说明。村卫生室交由乡卫生院统一处置。

针对检查中存在的问题,我局均已下达监督意见书要求进行整改,对违法情节较严重的医疗机构,我局均按照相关法律法规给予警告、罚款的行政处罚,2017年以来共立案查处36户,罚款9.44万元。

二、存在问题

(一)一些医疗机构填写转移联单制度还不完善,感染性和损伤性医疗废物分类存放工作做得还不够仔细,个别医疗机构不能将医疗废物分类收集,存放的专用容器无明显标识;一些医疗单位的医疗废物未及时运送,运送医疗废物的工具未进行消毒,医疗废物交由医疗废物集中处置单位处理超过二天。个别医疗机构负责医疗废物管理的兼职工作人员还未能建立相关健康档案。

(二)部分村卫生室等医疗机构因条件简陋,存在无固定医疗废物暂存地方,且因卫生室医疗废物数量少、运送不及时,导致医疗废物暂存时间过长,存在卫生安全隐患。

(三)贵阳市城投环境资产投资管理有限公司《也就是辖区医疗机构签订处理合同单位》工作人员不能按时收集医疗废物,有的甚至一周都不上门(比如花溪大道中段75号维康诊所,长期一周上门一次;富源南路252号康泰诊所、沙冲南路8号沙冲中西诊所、沙冲南路22号保元堂诊所、南岳路67号李卫华诊所、嘉润路6号嘉润迪康诊所、营盘路44号康华诊所、营盘路72号罗胜诊所、新寨路5号思源诊所等偏远路段医疗机构反映长期都是一周才能收集一次,甚至更远的永乐乡卫生院一月才去收集一次)。

针对检查中发现的问题,卫生监督员均当场下发卫生监督意见书,责令限期整改。

三、下一步工作措施

我局将依据《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》等法律法规,进一步规范医疗废物的管理,采取以下工作措施:

一是加强宣传培训,特别是对小型的医疗单位的负责人加强宣传教育,落实工作职责,明确具体责任人,进一步促进医疗废物规范管理。

二是加大对各类医疗卫生机构医疗废物管理工作的监管力度,对违反《医疗废物管理条例》的违法行为严肃处理,提高医疗卫生机构对医疗废物管理工作的重视程度,进一步完善我区各类医疗卫生机构医疗废物管理工作。

三是请上级部门与贵阳市城投环境资产投资管理有限公司进行沟通,要求该公司到各医疗单位收集医疗废物应不超过二天。

责编:南明区卫生监督局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息